منتديات متقن رمضان حمود

مرحبا بك زائرنا الكريم في المنتدى ، نتمنى أن تكون في تمام الصحة و العافية
سنسعد كثيرا لتسجيلك معنا و مشاركتك مواضيعنا - نحن بإنتظارك




 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخولعلبة الدردشة
شاطر | 
 

 التخصص الوظيفي للبروتين

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
خولة حملاوي
♥ عضو مبتدئ ♥
♥ عضو مبتدئ ♥


انثى ♠ عدد المساهمات ♠: 12
♠ العمر ♠: 23
♠ موقع السكن ♠: قسنطينة
♠ نقاط النشاط ♠: 4912
♠ السٌّمعَة ♠: 1
♣ التوقيت ♣:

مُساهمةموضوع: التخصص الوظيفي للبروتين   2010-04-15, 18:27

المجال التعلمي: التخصص الوظيفي للبروتين
الهدف التعلمي3: يظهر التخصص الوظيفي للبروتينات في التحفيز الأنزيمي
الوحدة3: النشاط الأنزيمي

I – تعريفالأنزيم : النشاط: - تقويم تشخيصي حول مكتسبات قبلية للسنة الرابعة متوسط حول الأنزيمات.
- تحليل نتائج تبين عواقب غياب الأنزيم على النشاطات الأيضية الخلوية .
- وضع تعريفا شاملا للأنزيم يبين بعض خواصه.
II – العلاقة بين بنية و وظيفة البروتين:
* الإشكالية [ أ ] : تعرفنا من خلال ما ورد في الدرس السابق من خلال تجربة Anfinsen أن هناك ارتباط وثيق بين البنية الفراغية للبروتين و تخصصه الوظيفي . ما هي هذه العلاقة ؟
- النشاط الأول :
العلاقة بين السرعة الابتدائية للتفاعل الأنزيمي و تركيز مادة التفاعل : تمثل الوثيقة -1- منحنى استهلاك O2 المحصل عليه من أكسدة الغلوكوز بواسطة الغلوكوز أوكسيداز ( GOD ) و يعبر عن سرعة التفاعل عند تراكيز مختلفة للغلوكوز:

الوثيقة -1-
أما الوثيقة -2- فتبين السرعة الابتدائية للتفاعل بدلالة تركيز الغلوكوز(مادة التفاعل):

الوثيقة -2-


أما منحنى الوثيقة -3- فيمثل تغيرات الحركية الأنزيمية بدلالة طبيعة مادة التفاعل بالنسبة لنفس الأنزيم.


الوثيـقة -3-
- حــلل المنحنيات
- ماذا تستنتــج في ما يخص التخصص الوظيفي للأنزيم ؟
النشاط الثاني
III – تأثير درجة الحموضة [ الpH ] على نشاط الأنزيم :
يمثل منحنى الوثيقة -4- استهلاك O2 المحصل عليه بطريقة التجريب المدعم بالحاسوب في حالة أكسدة الغلوكوز بواسطة الغلوكوز أوكسيداز عند درجات حموضة مختلفة :



الوثـيقة – 4 -

أما الوثيقة – 5 - فتمثل تمثل سرعة التفاعلات الأنزيمية بدلالة درجة الحموضة [الpH ]

الوثـيقة – 5 –
- حـلل المنحنيات و استنتج تأثير درجة الحموضة على النشاط الأنزيمي .
النشاط الثالث
IV – تأثير درجة الحرارة على النشاط الأنزيمي: منحنيا الوثيقتين 6 و7 يبينان على التوالي ، النشاط الأنزيمي عند درجات حرارة مختلفة و سرعة النشاط الأنزيمي بدلالة درجة الحرارة .


- حـلل المنحنى .
- بين مختلف مستويات تأثير درجة الحرارة على النشاط الأنزيمي.
المعارف المبنية :
المكتسبات القبلية للسنة الرابعة متوسط:
• الأنزيمات وسائط تصنعها العضوية (حيوية) تتدخل لتسريع التفاعلات فهي عوامل تحفيز.
• الأنزيمات ذات تأثير نوعي.( الأنزيم لا يحفز سوى تفاعل محـدد ).
• تعمل الأنزيمات عند درجة حرارة الجسم.
• الأنزيمات من طبيعة بروتينية تخرب بالحرارة.
• تتطلب درجة حموضة معينة لعملها.
• تتدخل بكميات قليلة و لا تتخير بعد التفاعل.
- أثر غياب الأنزيم على النشاطات الأيضية في الخلية : في حالة غياب أنزيم أو مجموعة من الأنزيمات، يختفي نشاط أيضي معين أو مجموعة من النشاطات الأيضية قد تتوقف عليها حياة الخلية أو حتى حياة العضوية.
I- تعريف الأنزيم : هو وسيط حيوي من طبيعة بروتينية،يتدخل لتحفيز تفاعل معين ،يسهل أو يسرع حدوثه دون أن يكون طرفا فيه، يعمل الأنزيم عند درجة حرارة ملائمة للحياة.
II – العلاقة بين بنية و وظيفة البروتين:
النشاط[ أ ]: سرعة التفاعل الأنزيمي بدلالة تركيز مادة التفاعل:
نريد من خلال هذه التجارب قياس سرعة تفاعل كيميائي يتم بتدخل أنزيم ثم الكشف عن تخصص أنزيم تجاه مادة تفاعل معينة.
الغلوكوزأوكسيداز أنزيم يحفز أكسدة الغلوكوز إلى حامض الغلوكورونيك وفق التفاعل
Glucose + H2O + O2 Acide glucoronique + H2O2
ونظرا لاختفاء الأوكسجين أثناء التفاعل ، فإنه يمكننا تتبع تطور هذا الأخير بواسطة مقياس أوكسجين .
تناقص كمية O2 في الوسط يدل على سرعة التفاعل .
• تحليل المنحنيات:
عندما يكون تركيز مادة التفاعل ضعيفا، يكون عاملا محددا لسرعة التفاعل. حيث تزداد هذه السرعة بزيادة تركيز مادة التفاعل في الوسط حتى حدا معينا تصبح بعده مستقلة عنها حيث تبقى هذه السرعة ثابتة مهما زاد تركيز مادة التفاعل.
• التفسير : تعتمد سرعة التفاعلات الأنزيمية على مدى تشبع الأنزيم بمادة التفاعل. كلما ارتفع تركيز مادة التفاعل في الوسط ،يزداد عدد جزيئات الأنزيم المتدخلة إلى أن يبلغ التركيز حدا معينا تتدخل كل جزيئات الأنزيم الموجودة في الوسط (تشبع الأنزيم) فتبلغ سرعة التفاعل أقصاها و تبقى ثابتة عندها.
النشاط [ ب ] : تغير الحركية الأنزيمية بدلالة مادة التفاعل:
• تحليل المنحنى: لا يحدث تفاعل إلا في وجود الغلوكوز. رغم التشابه مع بعض هذه السكريات ما يدل على مدى تخصص الأنزيم .
• آلية عمل الأنزيم وتخصصه الوظيفي : يقصد بالحركية الأنزيمية ، ارتباط سرعة التفاعل المحفز بواسطة أنزيم بالطبيعة الكيميائية للمواد المتفاعلة ( الأنزيم و مادة التفاعل ) و كذلك ارتباطها بالضروف التي تتم فيها هذه التفاعلات ( تركيز كل من مادة التفاعل ، الأنزيم ، درجة الحموضة و درجة الحرارة ...) . ويتم التحفيز البيولوجي للأنزيم عبر عدة مراحل :
- المرحلة الأولى: تشكل معقد أنزيم ـ مادة التفاعل
في هذه المرحلة تنشأ رابطة انتقالية بين مادة التفاعلS [Substrat] ومنطقة خاصة من الأنزيم E [Enzyme ] تدعى الموقع الفعال . هذا الموقع له بنية مكملة تماما لبنية مادة التفاعل أو جزء منها . وبالإضافة إلى ذلك ،فإنه يحتوي على سلاسل جانبية لأحماض أمينيه محددة تجعل مادة التفاعل قابلة للتفاعل وهو ما يعرف بالتحفيز الأنزيمي.
و يتواجد الموقع الفعال للأنزيم ضمن شق أو تجويف في الجزء البروتيني للأنزيم .بنية الموقع الفعال لا تتدخل في النشاط التحفيزي للأنزيم فحسب وإنما أيضا في تخصصه الوظيفي ، حيث لا يمكن للأنزيم أن يرتبط إلا بجزيء أو جزيئات بيولوجية محددة و ينتج عن هذا الارتباط معقد ( أنزيم ـ مادة التفاعل أو[ E-S ] )
ES E + S
ويعتبر تكوين هذا المعقد أساس عملية الحفز البيولوجي للأنزيم ، حيث تتشكل أنواع مختلفة من الروابط ( هيدروجينية ، أيونية وحتى تساهمية ) بين الموقع العال للأنزيم ومادة التفاعل .

- المرحلة الثانية: التحفيز الأنزيمي أو التنشيط
تحدث تغيرات مرحلية على مادة التفاعل نتيجة ارتباطها مع الأنزيم كانخفاض كمية الطاقة اللازمة لحدوث التفاعل وكذا تغير بنية مادة التفاعل ما يجعلها قابلة للتفاعل للتفاعل الكيميائي المطلوب. تحدث أيضا تغيرات على الأنزيم في هذه المرحلة تعرف هذه العملية بالتنشيط أو التحفيز.ES ES*
- المرحلة الثالثة : التفاعل الكيميائي:
في هذه المرحلة يحدث التفاعل المطلوب على سطح الأنزيم و تتشكل نواتج التفاعلP [Produit] ثم يتحرر الأنزيم الذي يمكنه إعادة الكرة مع جزيء جديد من مادة التفاعل .
ES* EP E + P
يمكن أن تلخص مجموعة التفاعلات كما يلي :
E + S ES ES* EP E + P
III – تأثير درجة الحموضة على [الpH ] على عمل الأنزيم:
- تحليـل المنحنيات: من خلال المنحنيات نتبين أن النشاط الأنزيمي يكون في أوجه عند درجة حموضة معينة هي درجة الحموضة المثلى أو الpH الأمثل للنشاط الأنزيمي . زيادة الpHأو نقصانه عن هذه القيمة ينتج عنه انخفاض النشاط الأنزيمي إلى أن يتوقف . ويختلف الpH الأمثل من أنزيم لآخر
من أثلة ذلك :
الأنزيم نوع الحفز الأنزيمي الpH الأمثل
- الببسين
- الليباز
- اليورياز
- التربسين - اماهة البروتين
- اماهة الدسم
- اماهة اليوريا
- اماهة البروتين 1.5 ــــــــ2.5
4.7 ــــــــ5
7
7.8
- التفسير : للpH تأثير في عدة مستويات :
- يغير الpH الشحنات الكهربائية للسلاسل الجانبية للأحماض الأمينية خاصة تلك الموجودة على مستوى الموقع الفعال للأنزيم، ما يغير طبيعة هذا الموقع فيصبح عير وظيفيا أو غير قادر على الارتباط بمادة التفاعل .
- يغير الpH الشحنة الإجمالية للأنزيم ، ففي الوسط الحمضي تكون شحنته الإجمالية موجبة بزوال تأين الوظائف الحمضية الحرة . بينما في الوسط القاعدي ، تصبح هذه الشحنات سالبة بزوال تأين الوظائف الأمينية الحرة .
النشاط الأنزيمي يكون عند أقصاه إذن عندما تكون الشحنة الإجمالية للأنزيم عند أدناها أي عندما يقترب الpH
من الpHI [ نقطة التعادل الكهربائي ] . نفهم من ذلك اختلاف الpH الأمثل من أنزيم لآخر.
- يؤثر الpH على الأنزيم كجزيء بروتيني حيث يتسبب عند حدوده الدنيا و القصوى في فك بعض الروابط أو إحداث روابط جديدة داخل الأنزيم فيغير طبيعته وبالتالي يفقد خواص الحفز البيولوجي .
- أخيرا ، يؤثر الpH على تأين مادة التفاعل فيجعل ارتباطها بالأنزيم غير ممكن ما يثبط أو يوقف النشاط الأنزيمي.
VI – تأثير درجة الحرارة على النشاط الأنزيمي :
- تحليل المنحنيات: تبين المنحنيات أن هذا النشاط يمر بمرحلتين:
- مرحلة أولى : خلالها يزداد النشاط الأنزيمي بشكل منتظم و تدريجي بزيادة درجة الحرارة حتى تبلغ قيمة قصوى عند درجة حرارة معينة تدعى درجة الحرارة المثلى للنشاط الأنزيمي .
- مرحلة ثانية: خلالها ينخفض النشاط الأنزيمي بسرعة حتى يتوقف.
- التفسير:
- المرحلة الأولى : تؤثر الحرارة بشكل إيجابي على التفاعلات الكيميائية عموما، حيث تزيد الطاقة الحركية للجزيئات المتفاعلة ما يسهل حدوث التفاعل . وقد ثبت أنه بارتفاع درجة الحرارة 10°م تتضاعف سرعة التفاعلات الكيميائية. هذا التأثير يشمل أيضا التفاعلات الأنزيمية لكن ضمن حدود معينة مرتبطة بالطبيعة الكيميائية للأنزيم.
- المرحلة الثانية : ينخفض النشاط الأنزيمي بسرعة نتيجة تأثير الحرارة المرتفعة سلبيا على طبيعة الأنزيم كبروتين. تتأثر بنية معظم الأنزيمات إذا زادت درجة الحرارة عن 50°م .
وعلى الرغم من أنه من الناحية النظرية تستمر سرعة التفاعل الخاصة بتحول المادة المتفاعلة في الزيادة بارتفاع درجة الحرارة ، إلا أنه عمليا تنخفض هذه السرعة بسبب انخفاض فعالية الأنزيم نتيجة تغير طبيعته بالحرارة المرتفعة . كما تعبر عنه المنحنيات التالية:
التأثير المنشط للحرارة النشاط الأنزيمي



تأثير الحرارة على طبيعة الأنزيم



درجة الحرارة (د م )
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أشواك ناعمة**نسرين**
♥ عضو متطور ♥
♥ عضو متطور ♥


انثى ♠ عدد المساهمات ♠: 1013
♠ العمر ♠: 22
♠ موقع السكن ♠: دارنا لي مقابلة جارنا
♠ نقاط النشاط ♠: 6720
♠ السٌّمعَة ♠: 33
♣ التوقيت ♣:

مُساهمةموضوع: رد: التخصص الوظيفي للبروتين   2010-04-15, 21:10

مشكووووووووووورة حبيبتي على الدرس المفيد طبعا

جوزيتي خيرا بورك فيك أختي الغالية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KANARIST L'ARTIST
♥ مراقب ♥
♥ مراقب ♥


♦ المهنة ♦: جامعي
ذكر ♠ عدد المساهمات ♠: 3705
♠ العمر ♠: 25
♠ موقع السكن ♠: جزر الكنـاري
♠ نقاط النشاط ♠: 12390
♠ السٌّمعَة ♠: 122
♣ التوقيت ♣:

مُساهمةموضوع: رد: التخصص الوظيفي للبروتين   2010-05-10, 13:21

بارك الله فيك أختي على الدرس الوافي و المفيد لطلبة الباكاوريا

بالتوفيق في اجتياز الشهادة ان شا ءالله


----------- الـتــوقـيــــع -----------


ابتســم أمــام من تحب .. فيشعــر بحبكــــ ..
ابتســم أمــام عدوكـــ .. فيشعــر بضعفـــه ..
ابتســم أمــام من ترككـــ .. فيشعــر بغبــــاءه ..
ابتســــم .. و تملكـــ العـــالــــم كلـــه بابتســـامتـكــ


© جميع الحقوق محفوظة لـ : KaNaRiSt L'aRtIsT © «
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.facebook.com/yacinoukanari
دلوم سارة



انثى ♠ عدد المساهمات ♠: 5
♠ العمر ♠: 21
♠ نقاط النشاط ♠: 4403
♠ السٌّمعَة ♠: 1
♣ التوقيت ♣:

مُساهمةموضوع: رد: التخصص الوظيفي للبروتين   2010-08-24, 18:10

thank you verry mach
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلوم سارة



انثى ♠ عدد المساهمات ♠: 5
♠ العمر ♠: 21
♠ نقاط النشاط ♠: 4403
♠ السٌّمعَة ♠: 1
♣ التوقيت ♣:

مُساهمةموضوع: رد: التخصص الوظيفي للبروتين   2010-08-24, 18:13

الدرس بزاف مفيدو رائع شكرا جزيلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
b.dreams1993



انثى ♠ عدد المساهمات ♠: 4
♠ العمر ♠: 21
♠ موقع السكن ♠: اولاد دراج_ سلمان_المسيلة
♠ نقاط النشاط ♠: 4367
♠ السٌّمعَة ♠: 1
♣ التوقيت ♣:

مُساهمةموضوع: رد: التخصص الوظيفي للبروتين   2010-09-06, 13:10

يعطيك الف عافية الدرس روعة و بزاف مفيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
b.dreams1993



انثى ♠ عدد المساهمات ♠: 4
♠ العمر ♠: 21
♠ موقع السكن ♠: اولاد دراج_ سلمان_المسيلة
♠ نقاط النشاط ♠: 4367
♠ السٌّمعَة ♠: 1
♣ التوقيت ♣:

مُساهمةموضوع: شكر   2010-09-06, 13:15

يعطيك الصحة حبيبتي على هذا الموضوع والله جدا رائع و مفيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
taher113
♥ عضو مبتدئ ♥
♥ عضو مبتدئ ♥


ذكر ♠ عدد المساهمات ♠: 11
♠ العمر ♠: 24
♠ نقاط النشاط ♠: 5075
♠ السٌّمعَة ♠: 1
♣ التوقيت ♣:

مُساهمةموضوع: رد: التخصص الوظيفي للبروتين   2010-09-27, 13:06

شكراااااااااااااااااااااااا على المضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

التخصص الوظيفي للبروتين

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» الوصف الوظيفي لمدير التوظيف

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات متقن رمضان حمود ::  ::  :: -