فوائد الزعفران
أظهرت دراسة إيطالية أن نبتة الزعفران يمكن أن تصبح علاجاً أساسياً لمنع فقدان البصر في مرحلة الشيخوخة وربما تساعد في تحسين البصر لدى بعض الناس الذين يعانون من أمراض العيون المسببة للعمى.
فقد توصلت البروفيسورة سيلفيا بستي وزملاؤها بجامعة لاكيلا في إيطاليا إلى أن للزعفران تأثيرات هامة على المورثات المنظمة لعمل خلايا العين الأساسية للإبصار وأن هذه النبتة الذهبية الغالية والمستخدمة في الطهي والمأخوذة من زهور الزعفران لا تحمي فقط خلايا الإبصار المستقبلة للضوء من العطب بل قد تعمل على إبطاء أو عكس مسار الأمراض المسببة للعمى مثل التنكس البقعي (الشبكي) المتصل بالعمر والتهاب الشبكية الصبغي.
وفي دراسات سابقة تبين أهمية الزعفران في وقاية العين
من خطر أشعة الكمبيوتر حيث أن الأشخاص الذين يتناولون
هذه النبتة مرة في الأسبوع لا يعانون مشاكل البصر
الناتجة عن طول المكوث أمام الكمبيوتر.